Ступино

РАБОТА

Проект нацелен на создание в Ступино комфортных и удобных
общественных пространств для всех групп населения. Создания
принципиально новых общественных пространств и организации
безбарьерной среды.
В проекте заложена перспектива развития пешеходных и велосипедных маршрутов, соединяющие разные концы города. В перспективе планируется объединить в единый пешеходный маршрут городской автовокзал, центральную площадь, главную пешеходную улицу, патриотичную выставку военной техники, парк культуры и спортивный комплекс, а также добавить несколько новых точек притяжения.
Площадь Ленина и Проспект Победы
В связи с проведением массовых мероприятий на площади Ленина на ней минимизировано размещение малых архитектурных форм. Цветовое решение мощения обусловлено необходимостью плавно перейти от уже благоустроенного верхнего участка проспекта Победы: жёлтая и синяя плитка с диагональной сетчатой раскладки верхней части плавно рассыпается и переходит в серое мощение нескольких тонов. В проект заложена возможность размещения на площади временной сцены.
Входной группой при входе на нижний участок проспекта победы служит металлическая анфилада, выбор такого материала обусловлен специализацией города на металлургическом и машинном производстве. По всей длине пешеходной улицы проложена велодорожка, от которой расходится красное мощение, которое выглядит как раскалённый поток металла на металлургическом заводе, которым так гордятся ступинцы, а также является визуальным ориентиром для пешеходов. Лавочки установлены как отдельно стоящие вокруг деревьев, так и на бетонной стенке вдоль цветников. В цветниках предлагается высаживать многолетние кустарники и полукустарники, такие как можжевельник, пихта бальзамическая, тимьян ползучий и т.д., они создадут нижний уровень растительности к уже существующим рядовым посадкам деревьев и придадут им живописности. Все существующие деревья сохраняются и досаживаются новые деревья высотой не ниже 3 метров.
Предусмотрена модернизация входных групп и вывесок в соответствии с разработанным методическим пособием Артемия Лебедева и гармоничное цветовое решение фасадов.
В тупиках Комсомольской улицы, образованных из-за переквалификации части ранее автомобильного проспекта Победы в пешеходную улицу, предлагается разместить гостевые парковочные места.
Бульвар Победы
На территории бульвара Победы сохранена и благоустроена существующая выставка военной техники. Также вокруг установленного в соответствии с федеральной программой «Флагштока Победы» организована площадь с лавочками по периметру.
Пешеходные дорожки расположены на месте существующих протоптышей и соответствуют пешеходному транзиту людей через участок, вдоль дорожек расположены лавочки и урны, предусмотрено освещение. Велосипедная дорожка проложена по периметру участка. Концепцией предлагается разместить на этом участке детскую площадку с военно-космической тематикой, подчёркивающей историю города. Космическая сфера как новый символ города размещается на искусственном холме, с одной стороны холма размещён амфитеатр.
Аллея Космонавтов
В буферной зоне аллеи расположена зона для отдыха с беседками и площадка для настольных игр, таких как шахматы, шашки или настольный теннис. Вследствие сильного перепада рельефа на участке у площадки для настольных игр запроектирован амфитеатр, на котором могут расположиться зрители при проведении каких-либо соревнований. Большая парковка при тц отгорожена от зоны благоустройства при помощи новых зелёных насаждений.
В основной зоне аллеи Космонавтов мы предлагаем разместить спортивно-развлекательные площадки, учитывающие интересы современной молодёжи. В эту площадку входит воркаут, зона для паркура, площадка для игры в стритбол и теннис со стенкой, а также беговая дорожка. На естественном рельефе над спортивной площадкой расположен амфитеатр для зрителей. В месте с самым большим перепадом рельефа предлагается устроить путём геопластики горку для зимних катаний, летом она будет служить для катаний скейтеров и роллеров.
Для поддержания тематики космома в мощение аллеи встроены светильники, ассоциирующиеся с хаотично разбросанными звёздами. На газоне вдоль аллеи размещены шары-светильники и бетонные шары. В конце аллеи установлена «космическая сфера», в которой идейно объединены шарообразная оболочка спутника-1, произведенная в Ступино и вид на ночную землю из космоса. Вдоль аллеи расположены светильники с отражателем, которые визуально напоминают часть космического корабля.
Вдоль улицы Тимирязева запроектированы парковочные карманы.

ПЛОЩАДЬ

5 га

АВТОРЫ ПРОЕКТА

Иван Колманок
Александр Томашенко
Анастасия Беленко
Тигран Даниелян
Максим Машинистов
Нина Восканова
Ольга Названова
Яна Даутова
Арсений Хечинашвили